Растения и окружающая среда
Живущие на камнях и древних памятниках
Эти растения не растут на лугах. Нет их и в лесных чащах. И только среди нагромождений камней и скал, где почти нет почвы, и не растут другие травы, селится целая армия растений из семейства камнеломковых. Они плохо переносят соседство других растений, и при этом любят сырость и влагу.
Растения-удушители 5
В американских и азиатских тропиках встречается несколько видов фикусов-удушителей - родственников фигового дерева (инжира). Поселяясь на ветвях в кроне хозяина, фикус-удушитель, как и многие другие виды растений-эпифитов, сразу оказывается в очень выгодных условиях освещенности: не надо долгие годы тянуться к свету - его крона с рождения располагается в верхнем ярусе сообщества.
Корни-паразиты 3
Некоторые тропические растения являются и некотором роде «коллегами» омелы. Подобно ей, они живут за счет соседей и крадут у них питательные вещества, прикрепляя свои корни к их корням. Интересно, что жертвы нисколько от этого не страдают и терпят нахлебников.
Растения-паразиты 45
Есть на свете травы и даже кустарники, живущие на других растениях и добывающие питательные вещества из их тканей. Те, что полностью зависят от своих кормильцев, называются паразитами, а другие, способные к фотосинтезу и отнимающие у хозяев лишь воду и минеральные соли, получили название полупаразитов.
Растения-"няньки" 2
Один из самых ярких примеров взаимопомощи растений - это содействие взрослых растений одного вида выживанию молодых всходов другого вида.
Взаимоотношения в мире растений 11
Понять сложные механизмы взаимодействия растений друг с другом непросто: мы не можем просто сидеть и наблюдать за их ссорами, взаимопомощью, общением, как мы наблюдаем поведение птиц, зверей, насекомых и других животных. Правда, и о поведении многих зверей ученые узнали не столько из прямых наблюдений, сколько «прочитывая» по следам, оставленным меткам, гнездам, норам и т.п., что они делали, как спасались от врагов, чем и когда питались. Так и о «поведении» растений многое могут рассказать «застывшие» проявления их жизнедеятельности.
Цвести и плодоносить, чтобы погибнуть...
Растения, цветущие один раз в конце жизни и отмирающие после плодоношения, ботаники называют монокарпическими. Конечно, это в первую очередь однолетники. Всем приходилось видеть отмирающие астры, бархатцы, зерновые и многие другие растения, выполнившие к осени свое предназначение и завершившие жизненный цикл.
Растительность пустынь и полупустынь 128
Самые сухие территории нашей планеты - это полупустыни и пустыни. Колебание температуры в пустынях в течение суток может достигать 30 и более градусов. Дожди здесь - большая редкость, а солнце печет неимоверно.
Сухие тропики - саванны и каатинги
Самые оригинальные приспособления выработали растения для выживания при недостатке влаги в сухих тропиках: африканских саваннах, тропических лесах Мадагаскара и северной Австралии, южноамериканских листопадных редколесьях - каатингах.
Экваториальные влажные леса 112
В климате с обильными дождями и умеренно высокой, но стабильной температурой воздуха появились весьма своеобразные растения. Их отличает в первую очередь бурный и непрерывный рост в течение всего года. Часто они даже цветут и плодоносят два раза в год.
Морозоустойчивые растения 9
Климатические условия арктического пояса нашей планеты также очень суровы. Зимы длинные, бессолнечные. Морозы часто бывают очень сильными - до 40 градусов и ниже, с ураганными ветрами. Почвы бедные, холодные, лежащие небольшим слоем над толщей вечной мерзлоты. Летом солнце стоит низко над горизонтом, и его лучи не в состоянии прогреть почву, промерзшую долгой зимой на большую глубину.
Приспособляемость растений к окружающей среде 49
Растения распространены на Земле почти повсеместно. Исключение составляют большая часть Антарктиды, Гренландии, острова Северного Ледовитого океана и верхние части горных массивов. Необыкновенная приспособленность растений к различным местам обитания поистине удивительна. Бывает даже трудно представить, как то или иное растение может существовать в трудных, порой экстремальных условиях природной среды. А они живут, растут, развиваются и дают потомство!
Растения
- на правах рекламы:
Книги о природе
- Биологические науки
- Зоология
- Общая биология. Палеонтология
- Ботаника
- Биохимия. Молекулярная биология
- Науки о Земле
- Географические науки
- Геология. Полезные ископаемые
- Геофизика. Метеорология. Океанология
- Геодезия. Картография
- Химические науки
- Общая и неорганическая химия
- История химии. Общие работы по химии
- Органическая химия
- Физическая химия. Химическая физика
- Аналитическая химия
- Экология. Человек и окружающая среда
- Естествознание. История естественных наук
- Нетрадиционные научные теории и гипотезы
- Общая биология
- Ботаника
- Зоология
- Биология человека. Антропология
- Океанография. Метеорология
- Геология. Минералогия
- География. Экспедиции и открытия
- Химические науки
- Земля. Биосфера
- Природа и человек
- Экология
- Прочее
- на правах рекламы: