Муравьиное общежитие
Если слегка качнуть ветку цекропии - тропического американского дерева, то откуда ни возьмись на ней появляются отряды воинственных муравьев-ацтеков, готовых к нападению на непрошеного гостя. Обычно такими пришельцами бывают другие муравьи - листорезы, уничтожающие листву. Откуда же взялись здесь дружные защитники?
Ответ прост: они живут здесь, в полостях ствола и побегов. Здесь же они выводят свое потомство. А защита дерева-хозяина - это естественная плата за гостеприимство.
Цекропия не только дает муравьям кров, оно также кормит их. В основании черешков пальчато-раздельных листьев имеются выросты, ткани которых муравьям весьма по вкусу. По мере поедания этих деликатесов на их месте в «муравьиной столовой» появляются новые.
Цекропия железистая (Cecropia adenopus)
Интересно, что муравьи сами делают вход во внутренние «помещения» общежития. Оплодотворенная самка прогрызает снаружи отверстие в самом тонком месте в стенке стебля, первая заселяет полость и выводит там потомство.
Ботаники часто называют цекропию мирмекофильным растением, что в переводе с греческого означает «любящий муравьев».
Муравьи-ацтеки питаются преимущественно "тельцами Мюллера", в качестве ответной услуги защищают свои деревья-"хозяева"
Но союз с муравьями заключает не только цекропия. Поселяются муравьи и в больших пустотелых колючках некоторых акаций Центральной Америки и Африки.
Рогатая акация предоставляет муравьям жилье в своих полых шипах
Муравьиные деревья встречаются и на других континентах. В тропических лесах Юго-Восточной Азии растет травянистая лиана с красивым названием - дисхидия Раффлеза. Эта лиана обычно несет листья двух типов: мясистые округлые и видоизмененные в своеобразные мешочки или кувшинчики, образованные завернутыми на нижнюю сторону и сросшимися по краю листовыми пластинками глубиной до 10 см. Их-то и заселяют муравьи, которые постепенно накапливают внутри своего нового жилища различный мусор. Со временем он превращается в перегной. Лиана, дождавшись, когда муравьи натаскают побольше различного мусора, а дождевая вода его хорошо увлажнит, начинает образовывать в таком кувшинчике корешки. Вырастают эти корешки прямо из листового черешка, который удерживает кувшинчик. Так это растение, обитающее высоко в кронах деревьев и лишенное доступа к почве, само создает себе почву «в горшочках».
Мешковидные листья дисхидии Раффлеза (Dischidia rafflesiana) и воздушные корни, заходящие в полость листа
Не менее интересно и муравьиное дерево макаранга. Оно встречается повсюду от Новой Гвинеи до Малайи, а также на крайнем севере Австралии. Муравьи устраивают свои жилища в листьях макаранги, питаясь, кроме съедобных выростов на дереве - маслянистых шариков до 1 мм в диаметре, еще и выделениями тлей. «Слепые коровы», как называют этот вид тлей, находят приют в листьях макаранги и всю жизнь сосут ее соки.
Между муравьями, живущими на близко расположенных друг к другу деревьях макаранги, часто возникают жестокие междоусобные войны. Свирепые муравьи безошибочно определяют противника по запаху - ведь каждый муравейник имеет свой, уникальный, оттенок запаха.
Теги: муравей, акация, дисхидия, цекропия, макаранга
Комментарий
Новое сообщение