Дерево, на котором растет шоколад

В многоярусном тропическом лесу бассейна Амазонки встречается нежнейшее из деревьев теоброма какао, или шоколадное дерево. Оно растет в самом нижнем ярусе леса, в постоянной тени и сырости.

Трудно найти другое дерево, столь привередливое к условиям жизни. Температура окружающего воздуха должна быть не ниже +24 С и не выше +28°С. Обязательны постоянные дожди и полное отсутствие ветра. Почва должна быть плодородной, рыхлой, покрытой старыми листьями. Именно такие условия создает теоброме полог многоярусного дождевого тропического леса Амазонии. Растет теоброма и во влажных тропических лесах Мексики.

Исконные жители этих мест ацтеки с древнейших времен знали и ценили это растение. Оно занимало в их жизни столь почетное место, что ему даже приписывали божественное происхождение. Вплоть до второй половины XIX века плоды какао по всей Мексике служили монетами. Существовали и «шоколадные фальшивомонетчики», извлекавшие содержимое бобов какао и наполнявшие их глиной.

Словом «чоколатль» («горькая вода») ацтеки называли свой национальный напиток. Он и в самом деле был очень горьким, так как в него добавляли не сахар, как теперь, а перец и ваниль.

Какао или Шоколадное дерево (Theobroma cacao). Плод дерева какао растет прямо на стволе.
Какао или Шоколадное дерево (Theobroma cacao). Плод дерева какао растет прямо на стволе.

Теоброма - вечнозеленое прямоствольное дерево высотой 6-9 метров с густой ветвистой кроной. В тени дождевого леса его листья достигают размеров газетной страницы. Благодаря своим громадным листьям деревце способно улавливать крохи света, с трудом проникающие сквозь густую листву более высоких деревьев. Интересно, что листья вырастают не постепенно, один за другим, а «всплесками», сразу по нескольку штук. Потом следует перерыв от нескольких недель до нескольких месяцев, и снова «всплеск» роста.

В период дождей притоки Амазонки выходят из берегов и низменности превращаются в сплошные озера. Вода поднимается на метр выше почвы. В таких условиях теоброма находится многие недели, но не загнивает.

Розовые цветки, появляющиеся на ее толстых сучьях и на самом столе, отвратительно пахнут. Но именно этот запах привлекает опылителей - навозных мух.

За год дерево дает около полусотни коричневых или желтых, похожих на маленькие ребристые дыньки плодов. Они свешиваются прямо со ствола. У этого явления есть специальное научное название «каулифлория», что означает «расположение цветков на стволе». Ботаники предполагают, что каулифлория связана с экономией деревом питательных соков. В тропическом лесу, где растениям тесно и на учете каждый грамм вещества, нецелесообразно тратить энергию на проталкивание питательных соков к плодам через сложную систему ветвей. Существует и другая точка зрения, связывающая развитие цветков на стволе с приспособлениями к опылению крупными животными, например млекопитающими. Известно также, что каулифлория была свойственна древним цветковым растениям, и современные тропические виды сохранили это древнее свойство.

Плоды теобромы длиной до 30 см и весом 200-600 граммов созревают долго - несколько месяцев, а то и год, поэтому в любое время на дереве можно увидеть и цветки, и плоды.

Внутри плода продольными рядами расположены 30-50 миндалевидных семян. Белки и обезьяны высасывают из плода водянистую, но сочную и сладкую мякоть, выбрасывая при этом самое ценное для людей - семена, сырье для получения шоколада и какао.

В девственных дождевых ласах Западной Африки от Гвинеи до Конго растет родич какао - кола. Так же, как и какао, она растет строго вблизи экватора, не удаляясь от него более чем на 10 градусов к югу или северу.

Кола - невысокое вечнозеленое деревце с крупными, до 70 сантиметров длиной, листьями. Его желтые цветки небольшими букетиками сидят на ветвях, реже - на стволе, как у какао. Плоды также созревают очень долго - почти год.

Плод вечнозеленого дерева Кола (Cola nitida)
Плод вечнозеленого дерева Кола (Cola nitida)

Местные жители жуют нарезанные ломтиками семена колы как утоляющее жажду и тонизирующее средство, а если хотят сделать воду пригодной для питья, бросают в нее семена колы. Поскольку они содержат алкалоиды кофеин и теобромин, экстракт из них используется для приготовления лекарств и тонизирующих напитков типа известной во всем мире кока-колы.

Теги: теоброма какао, шоколадное дерево

Комментарий

  • Елена

    это позновательно

  • карина

    а где можно найти семена таких древьев и где они растут?

  • Никитос

    Потребовалось в школе

Новое сообщение

Проверочный код 

 

 

  • на правах рекламы:

Книги о природе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150
  • на правах рекламы: