Орехи с далеких островов
В течение многих веков происхождение ореха, который на Сейшельских островах называют «коко-де-мер» (морской кокос), был необъяснимой и интригующей загадкой. Попадая в воду, орех тонет, но когда его верхняя оболочка спадет, а внутренность сгниет, орех всплывает и океанские волны уносят его далеко от родных берегов.
Много столетий тому назад моряки парусных судов, бороздивших Индийский океан, подбирали эти орехи везде, куда заносили их морские течения, но никто не мог ответить, откуда они взялись и к какому царству их отнести - животному, растительному или минеральному.
В различных легендах их родиной считались то Мальдивские острова, то подводные сады возле острова Ява. Рассказывали, что когда ныряльщики пытаются добраться до этих садов, они исчезают. Когда же деревья поднимаются над водой, то на них поселяется грифон, пожирающий людей, осмелившихся приблизиться к удивительным деревьям.
Кокосы коко-де-мер (ов. Праслен)
Эти орехи ценились очень высоко, поскольку считались талисманом, предохраняющим от всех болезней, и противоядием от всех существующих на Земле ядов. Некоторые правители предлагали целый корабль, груженный товарами, за один орех! Простым людям запрещено было не только пробовать орехи, но и владеть ими. Рассказывают, что император Священной Римской империи Рудольф II предлагал четыре тысячи золотых флоринов за один-единственный орех!
И только в 1742 году на одном из Сейшельских островов были обнаружены пальмы, на которых и росли эти необыкновенные орехи.
Сейшельские веерные пальмы начинают плодоносить не раньше, чем в столетнем возрасте. Через десять-двенадцать месяцев плоды достигают максимальной величины (почти метра в окружности и веса 13-18 килограммов) и становятся съедобными. На одном дереве их бывает до 70 штук. Для того чтобы полностью созреть, ореху требуется 7-10 лет.
Сейшельские веерные пальмы
Желеобразная мякоть плода бесцветна, а по вкусу лишь немного напоминает орех. Несмотря на это, орех считается лакомством у жителей Сейшельских островов.
После того как орех становится на короткое время съедобным, он начинает затвердевать, и в итоге по твердости не уступает слоновой кости. Чтобы семя такого ореха проросло, орехи очищают от скорлупы, сушат несколько месяцев, а потом кладут на влажную землю. Через четыре месяца семя прорастает, а через девять месяцев появляется первый лист, плотный, гладкий и твердый. Поднявшись на полметра над землей, лист раскрывается, а еще через девять месяцев появляется следующий лист. И так каждые девять месяцев. Но каждый новый лист значительно больше предыдущего. Все они собраны в большой пучок и как бы поддерживают друг друга - ведь их стебель все еще находится под землей. И только к двадцати пяти годам дерево становится высоким и красивым. Огромных листьев на взрослой пальме никогда не бывает больше тридцати. Их черешки достигают в длину шести метров, а веерообразные пластинки - пяти метров в длину и два с половиной метра в ширину. Трех-четырех таких листов хватит, чтобы соорудить крышу небольшой хижины.
Потоки воды во время тропических ливней скатываются по листьям и глубоким желобкам черешков на ствол дерева, предохраняя верхушечную почку от высыхания и снабжая влагой корни пальмы.
В отличие от обычной кокосовой пальмы, которая клонится при каждом дуновении ветра и никогда полностью не выпрямляется, сейшельские пальмы стоят вертикально и выдерживают даже сильные ураганы. Это связано с уникальным расположением их корней. Основание ствола имеет форму луковицы, сидящей в естественной чаше около метра в диаметре и полуметра глубиной. Сужающаяся книзу чаша пронизана множеством овальных дырочек, заканчивающихся снаружи трубочками. Через них корни со всех сторон проникают в землю, но при этом никогда не прикасаются к чаше. Их эластичность обеспечивает небольшую «слабину», благодаря которой ствол пальмы и может противостоять сильному ветру.
Теги: сейшельская веерная пальма
Комментарий
Новое сообщение