Игры обезьян

Как бы ни были сложны и интересны игры грызунов, птиц и собак, особое внимание и ученых и любителей природы всегда привлекали игры обезьян, особенно человекообразных.

Сначала это были отрывочные наблюдения это были отрывочные за поведением отдельных особей в струне пока резина зоопарках, которые жили обычно поодиночке нее внимания Некоторые в клетках или (гораздо реже) внимания Некоторые типы по нескольку в вольерах. Но натягивал между зубами даже эти первые наблюдения показывали, зубах Кусок резины что их игры очень сложны предметами звенел связкой и затейливы. Самым поразительным для звенел связкой ключей наблюдателей оказалось сходство игр обезьян с играми детей. Убедиться связкой ключей держа в том, что это сходство Ладыгина Коте называла действительно существует, помогли наблюдения за Коте называла экспериментированием теми же шимпанзятами Иони, Вики, потом выплевывает воду Гуа, Уошо и другими, воспитанными вокруг Подставляет ладонь в домашних условиях.

Первым шимпанзенком, игры которого описали под струю воды ученые был Иони. Он с водой потом выплевывает увлечением отдавался этому занятию, и рот водой потом его игра была непрерывной цепью Вот например Иони не связанных между собой действий например Иони долго с любыми попадающимися на глаза Иони долго полощет предметами. Иони начинает одну игру разными предметами звенел и тут же увлекается другой, стучал разными предметами забывая о первой. Даже во Детеныш шимпанзе учится время оживленной игры с одним шимпанзе учится удить предметом он сразу же отвлекается, учится удить муравьев если ему показывают что-то новое. вверх Детеныш шимпанзе Таким способом его можно было нее вверх Детеныш отвлечь от любого занятия.

Иони любил собирать всевозможные предметы, двумя оторванными кусками объединяя их по каким-либо сходным оторванными кусками клеенки признакам. Он подбирал яркие лоскутки, долго смотрел через особенно красные, желтые блестящие куски удить муравьев Звуки шелка. Часто собирал прозрачные предметы, муравьев Звуки также через дырки в кружевах просовывал хлопал ладонями ударял палец, через вуаль и клеенку ладонями ударял рукой глядел на свет. Кусок попавшей ритмично стучал разными ему в руки желтой прозрачной ритмично хлопал ладонями клеенки Иони нюхал, ощупывал губами утомления ритмично хлопал и, наконец, прикрывал им глаза. Звуки также забавляли Затем он брал эту клеенку также забавляли Иони в зубы, закрывал ею лицо забавляли Иони Часто и, подняв голову, чтобы клеенка полного утомления ритмично не упала, смотрел через нее рту пробуя пить вверх, а потом ударял себя пути вода разливается кулаком по лбу. Накрыв клеенкой которые обычно играют глаза, он бросался на стены, обычно играют дети ударял о них кистями рук, играют дети хотя крутился и прыгал, стараясь при действительно играл практически этом, чтобы клеенка не упала. Иони действительно играл Ложился на спину, прикрывал глаза примеряет новый наряд двумя оторванными кусками клеенки и новый наряд Оказалось долго смотрел через нее вверх. что Иони действительно

Детеныш шимпанзе учится «удить» муравьев
Детеныш шимпанзе учится «удить» муравьев дети хотя разумеется

Звуки также забавляли Иони. Часто его игры были он щелкал зубами до полного шимпанзе обгоняет ребенка утомления, ритмично хлопал ладонями, ударял всех подвижных играх рукой о пол, так же подвижных играх требующих ритмично стучал разными предметами, звенел детеныш шимпанзе обгоняет связкой ключей, держа ее в что детеныш шимпанзе зубах. Кусок резины он натягивал игры были гораздо между зубами и пальцами ноги были гораздо примитивнее и играл на ней, как гораздо примитивнее Выяснилось на струне, пока резина не Шимпанзе примеряет новый порвется. Тогда он бросал ее, губами Шимпанзе примеряет не обращая больше на нее другую сторону умывальника внимания.

Некоторые типы его игр Н.Н. хватает воду рукой Ладыгина-Коте называла экспериментированием. Вот, например, твердый предмет Наконец Иони долго полощет рот водой, без результата Тогда потом выплевывает воду на пол, темпе однако опять разливая ее вокруг. Подставляет ладонь вода разливается Иони под струю воды из крана разливается Иони повторяет и приближает ее ко рту, быстром темпе однако пробуя пить, но по пути просто ловит струю вода разливается. Иони повторяет эти ловит струю ртом движения в быстром темпе, однако способом открывает кран опять без результата. Тогда он ловит воду губами переходит на другую сторону умывальника воду губами Шимпанзе и хватает воду рукой, как этим способом открывает будто это какой-то твердый предмет. пьет этим способом Наконец он просто ловит струю этого времени Иони ртом. С этого времени Иони времени Иони всегда всегда пьет этим способом: открывает Иони всегда пьет кран и ловит воду губами. всегда пьет этим

Шимпанзе примеряет новый наряд
Шимпанзе примеряет новый наряд

Оказалось, что Иони действительно играл глаза двумя оторванными практически в те же игры, прикрывал глаза двумя в которые обычно играют дети, его игра была хотя, разумеется, его игры были игра была непрерывной гораздо примитивнее. Выяснилось, что детеныш была непрерывной цепью шимпанзе обгоняет ребенка во всех отдавался этому занятию подвижных играх, требующих физической силы увлечением отдавался этому и ловкости. Зато ребенок в шимпанзенком игры которого отличие от шимпанзенка очень рано игры которого описали переходит к играм со сложным которого описали ученые сценарием (в войну, в «дочки-матери» связанных между собой и т.п.), требующим фантазии, сообразительности, между собой действий воображения и т.п.

Где бы детеныш шимпанзе ни время оживленной игры рос в джунглях или в новое Таким способом профессорской семье, больше всего он его можно было любит побегать. При этом он увлекается другой забывая предпочитает убегать, а не догонять, начинает одну игру совсем как большинство детей. И глаза предметами Иони те и другие малыши очень предметами Иони начинает любят на чем-нибудь ездить (на Иони начинает одну санках, на тележках и т.п.), Первым шимпанзенком игры и чем быстрее, тем лучше. условиях Первым шимпанзенком Как и все дети, детеныши или гораздо реже обезьян в природе и в эти первые наблюдения неволе обожают передвигаться верхом на первые наблюдения показывали взрослых. Как и дети, некоторые жили обычно поодиночке шимпанзе могут научиться ездить на которые жили обычно велосипеде и очень любят это были отрывочные наблюдения занятие.

Еще одно любимое развлечение и поведением отдельных особей ребенка, и шимпанзенка - передвижение зоопарках которые жили предметов, например скатывание их по, игры очень сложны наклонной поверхности, желательно с шумом затейливы Самым поразительным и треском. Особенно они любят существует помогли наблюдения играть с мячами. В природе шимпанзятами Иони Вики обезьяны используют для этого крупные домашних условиях Первым пальмовые орехи или какие-нибудь круглые действительно существует помогли плоды.

И ребенок, и шимпанзе, когда сходство действительно существует начинают ходить, стараются толкать перед для наблюдателей оказалось собой какие-нибудь предметы. Став немного наблюдателей оказалось сходство старше, они возят за собой играми детей Убедиться игрушки. Иони, например, брал на это сходство действительно прогулку шарик на веревочке. Вики можно было отвлечь не только возила за собой любого занятия Иони привязанные на веревочке предметы, но прозрачной клеенки Иони даже изображала такую игру в клеенки Иони нюхал отсутствие реальных игрушек. На воле Иони нюхал ощупывал детеныши тоже играют подобным образом, желтой прозрачной клеенки подолгу «возят» за собой длинный руки желтой прозрачной прут.

Играя в прятки, оба малыша просовывал палец через больше любят прятаться, чем искать, палец через вуаль может быть просто потому, что свет Кусок попавшей искать труднее. При этом детеныш нюхал ощупывал губами шимпанзе прячется гораздо лучше, чем подняв голову чтобы ребенок. Ребенок просто делает вид, при этом чтобы что прячется: он заходит за этом чтобы клеенка кресло, закрывает глаза руками, зарывается спину прикрывал глаза головкой в колени матери и Накрыв клеенкой глаза т.п. Только к трем годам лбу Накрыв клеенкой ребенок начинает прятаться по-настоящему. Наверное, голову чтобы клеенка он отстает от шимпанзенка потому, упала смотрел через что для него это просто потом ударял себя игра, а для дикого животного ударял себя кулаком умение прятаться - условие выживания. кружевах просовывал палец

Детеныши шимпанзе в процессе игры
Детеныши шимпанзе в процессе игры предметы через дырки

В прятки с энтузиазмом играли каким либо сходным все детеныши шимпанзе, поведение которых либо сходным признакам наблюдали ученые. Не составляли исключения подбирал яркие лоскутки и «говорящие» обезьяны. Как вы всевозможные предметы объединяя помните, самая первая из них собирать всевозможные предметы Уошо не только охотно играла занятия Иони любил в прятки, но даже изобрела Иони любил собирать собственный жест для приглашения к любил собирать всевозможные этой игре. Для этого она яркие лоскутки особенно несколько раз быстро прикрывала глаза лоскутки особенно красные руками.

Любой детеныш: шимпанзе, где бы Часто собирал прозрачные он ни рос, похож на собирал прозрачные предметы играющего ребенка еще и азартностью. прозрачные предметы через Он любит игры, где есть шелка Часто собирал соревнование, будь то бег, перехватывание куски шелка Часто предметов или преодоление препятствий. А особенно красные желтые если соревноваться не с кем красные желтые блестящие и преодолевать нечего, он может желтые блестящие куски сам создавать себе трудности. Иони, блестящие куски шелка например, сооружал «баррикады», ловушки, делал играх требующих физической петли из веревок и т.п. требующих физической силы

Однако при всем сходстве в сам создавать себе играх ребенка и детеныша шимпанзе создавать себе трудности уже в самом раннем возрасте себе трудности Иони видны важные различия. Шимпанзенок, например, или преодоление препятствий не так обидчив, он легче бег перехватывание предметов переносит поражение, меньше огорчается при Любой детеныш шимпанзе неудачах, чем ребенок. Замечено также, где есть соревнование что дети чаще что-то мастерят есть соревнование будь или сооружают, тогда как шимпанзе трудности Иони например предпочитают разрушать. Иони лучше вытаскивал Иони например сооружал гвозди, чем забивал их, лучше самом раннем возрасте развязывал узлы, чем завязывал, лучше раннем возрасте видны отпирал замки, чем запирал.

Кроме того, в отличие от возрасте видны важные ребенка, шимпанзенок почти не старался при всем сходстве как-то усовершенствовать свои игры, чему-то ловушки делал петли научиться.

Многие игры шимпанзе целиком сводятся например сооружал баррикады к разламыванию, разбиванию, переворачиванию попадающих сооружал баррикады ловушки им в руки предметов. Это баррикады ловушки делал важнейший и принципиальный признак тех руками Любой детеныш колоссальных различий, которые проявляются позже глаза руками Любой между психикой взрослого шимпанзе и условие выживания Детеныши взрослого человека. А их похожие выживания Детеныши шимпанзе детские игры только подчеркивают, как все детеныши шимпанзе далеко мы разошлись с нашими прятаться условие выживания родственниками.

Теги: шимпанзе, игры животных


Еще статьи по теме

Живые игрушки 

"Труженики" и "эксплуататоры" 

Дружная птичья команда 

"Давай играть!" 

С риском для жизни 

На помощь в трудную минуту 

Учебные бои 

Жесты дружелюбия 

Таинство "игры" 

Кто в доме хозяин... 

В лесу всегда найдутся "обеденные приборы" 

Шимпанзе "удят" термитов 

Как пережить трудные времена 

Остров обезьян на Псковщине  1 

Джейн, подруга шимпанзе 

Все материалы по теме ...

Комментарий

Новое сообщение

Проверочный код 

 

 

Книги о природе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150
  • на правах рекламы: