Социальное поведение животных. Сообщества животных
Проблемы безопасности 3
Проблема безопасности у большинства пернатых, не имеющих возможности отстоять потомство перед лицом хищника, решается путем размещения гнезд в хорошо укрытых или малодоступных местах.
Зачем птицам гнезда?
Мир человека своим устройством обязан прежде всего архитекторам и строителям. Не потому ли людей во все времена обуревал ревнивый интерес к тем животным, которые от природы посвящены в сокровенные тайны зодчества. Если бы птицы не умели строить гнезда, мир пернатых в людских глазах утратил бы свое обаяние более чем наполовину.
Живые игрушки
Всем известно, какая замечательная игрушка для ребенка животное в доме. Да и не только игрушка, зачастую собака или кошка становится настоящим товарищем для малыша, иногда хоть немного скрашивая отсутствие брата или сестры.
"Труженики" и "эксплуататоры"
Конечно здорово, когда «один за всех, и все за одного». Однако так бывает не всегда, есть и такие группы животных, где одни «работают», а результатами их «труда» пользуются в основном другие.
Добровольные помощники 1
У многих видов животных, например у шимпанзе, слонов, дельфинов, матери никого не подпускают к новорожденным. Однако когда молодняк начинает подрастать, к его воспитанию подключаются, кроме матери, и другие взрослые животные.
Дружная птичья команда
Самое удивительное - это коллективные игры молодых ворон. Вот одна птица берет в клюв небольшую щепочку, которая валялась на земле и на которую никто до этого не обращал внимания. Она делает несколько шагов, прижимает ее ногой, начинает долбить клювом.
Один швец, другой жнец, третий на дуде игрец
Живя в сообществе, животные помогают друг другу в охоте, обороне, добыче пищи и т.д. При этом они зачастую дружно выполняют, каждый из них, приблизительно одни и те же сходные действия. А вот у многих общественных животных возникло даже «разделение труда: отдельные особи становятся специалистами каждый в своей области.
Птичьи забавы
Много, красиво и разнообразно играют птицы, например вороны, сороки и их многочисленные сородичи. И многие их игры удивительно похожи на игры млекопитающих.
Спасатели и соратники 1
Дельфинов называют вторично-водными животными, потому что их предками были наземные млекопитающие, которые постепенно в процессе эволюции приспособились к жизни в воде. При этом они сохранили прежний способ дыхания - кислородом воздуха.
"Давай играть!"
Для предупреждения о начале игры животные используют специальные приглашения. Они как бы говорят: «Давай играть!» Эти движения должны известить партнера о том, что все действия, которые за ними последуют, игра или как говорят дети «понарошку».
С риском для жизни
Животные могут помогать друг другу в таких ситуациях, когда одного инстинкта мало и им приходится проявить сообразительность. Такие формы взаимопомощи чаще наблюдаются у высших животных, например у шимпанзе.
Ритуалы ухаживания
У разных видов птиц существуют свои собственные ритуалы ухаживания или брачные демонстрации.
Играть - так с выдумкой!
Иногда играющие животные могут «изобрести» и новые приемы: случайно совершить какое-то новое движение, которое потом интенсивно используется в игре.
На помощь в трудную минуту
Вспомним, что мы понимаем под словом «человечность», доброту, милосердие, бескорыстие. Так вот, высокоразвитые животные тоже обнаруживают способность понимать трудности, с которыми сталкиваются их сородичи, а сообразив, что родственник (или просто член группы) в беде, они нередко приходят на помощь.
Кавалеры приглашают дам
Как же узнают друг друга будущие супруги? Известно, что у многих видов самцы и самки имеют разную окраску и другие отличительные признаки. Достаточно вспомнить домашних петуха и курицу или воробьев. Как правило, самки таких видов меньше по размеру и окрашены скромнее, чем самцы, чтобы не отличаться по цвету от гнезда. Такая окраска называется покровительственной.
Страницы:
Растения
- на правах рекламы:
Книги о природе
- Биологические науки
- Зоология
- Общая биология. Палеонтология
- Ботаника
- Биохимия. Молекулярная биология
- Науки о Земле
- Географические науки
- Геология. Полезные ископаемые
- Геофизика. Метеорология. Океанология
- Геодезия. Картография
- Химические науки
- Общая и неорганическая химия
- История химии. Общие работы по химии
- Органическая химия
- Физическая химия. Химическая физика
- Аналитическая химия
- Экология. Человек и окружающая среда
- Естествознание. История естественных наук
- Нетрадиционные научные теории и гипотезы
- Общая биология
- Ботаника
- Зоология
- Биология человека. Антропология
- Океанография. Метеорология
- Геология. Минералогия
- География. Экспедиции и открытия
- Химические науки
- Земля. Биосфера
- Природа и человек
- Экология
- Прочее
- на правах рекламы: