Король орехов

В растительном мире планеты существует более 50 видов плодов, называемых орехами. Каких только орехов не встретишь! Настоящие и ложные, твердые и мягкие, вкусные и горьковатые, очень большие и совсем маленькие. Но один из них занимает особое место. Этот орех носит название кокосового и растет на пальмах, которые также называют кокосовыми.

Они распространены в Южной Америке, Африке, на островах Океании, на Филиппинах, в Индонезии и Индии. Способ размножения и распространения плодов, далее форма ствола приспособлены к береговым океаническим условиям, поэтому уже на расстоянии в несколько километров от берега кокосовые пальмы растут плохо. Ведь кокосовая пальма не может жить без соли. Подсчитано, что одна пальма извлекает из почвы за год 1,34 килограмма соли. На самой кромке океана они достигают наиболее крупных размеров, хорошо плодоносят и долго живут.

Кокосовая пальма.Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Кокосовая пальма.Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler's Medizinal-Pflanzen», 1887

Кокосовые пальмы одевают, кормят и поят миллионы людей. Их стволы, достигающие в высоту 25-30 метров, являются прекрасным строительным материалом. Из них выдалбливают лодки, делают мачты, строят хижины.

На самой вершине изящного ствола пальмы листья семиметровой длины и метровой ширины образуют корону. Такими листьями местные жители покрывают свои хижины, а их прочные волокна используют для плетения шляп, изготовления канатов, щеток и веников. Молодые листья очень вкусны в салатах.

Кокосовые пальмы на острове Мауи, Гавайи
Кокосовые пальмы на острове Мауи, Гавайи

Но самое ценное - это плод кокосовой пальмы, ее знаменитый орех. Созревание орехов происходит очень долго, почти год, на разных деревьях в разное время года: в январе или сентябре, апреле или июле.

Молодой плод наполнен прозрачным, приятным на вкус кисло-сладким соком, хорошо утоляющим жажду. При созревании ореха в жидкости появляются капли масла и образуется кокосовое молоко. Когда же плод окончательно созреет, вместо молока в нем окажется молочно-белая мякоть - копра, почти на 65% состоящая из масла, по своей калорийности почти не уступающего коровьему. Кокосовое масло, полученное из копры, применяется в мыловарении, для изготовления косметических средств и в производстве маргарина.

Обезьяна с кокосовым орехом на берегу одного из островов архипелага Лангкави, Малайзия
Обезьяна с кокосовым орехом на берегу одного из островов архипелага Лангкави, Малайзия

Теги: кокосовая пальма


Еще статьи по теме

Друзья путешественников  2 

Плоды-аккумуляторы 

Комментарий

  • катя

    спасибо большое

  • маша

    класс

Новое сообщение

Проверочный код 

 

 

  • на правах рекламы:

Книги о природе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150
  • на правах рекламы: