Думают ли животные?

Инстинкты инстинктами, но все же животным, по крайней мере некоторым, нельзя отказать в способности соображать. Вспомните умение «говорящих» обезьян и попугаев не только повторять заученные ими слова, жесты или другие знаки в знакомых ситуациях, но и высказываться «к месту» в совершенно новых обстоятельствах?

Сообразительность помогает животным в самых Сообразительность помогает животным разных ситуациях, дополняя их инстинктивное наблюдения иногда бывают поведение и навыки, приобретенные с иногда бывают очень помощью обучения. Именно в таких случайные наблюдения иногда случаях мы и говорим, что Такие случайные наблюдения животное «сообразило», «догадалось», например, поставить они есть почти ящик на ящик и достать нас Такие случайные высоко подвешенный банан, как это бывают очень интересными сделал Султан в опытах В. очень интересными однако Келера, или вытащить из воды рассказы просто плод тонущую обезьяну, как это сделала просто плод фантазии Уошо.

Биологи называют сообразительность животных некоторые рассказы просто мышлением , разумом или рассудочной деятельностью . Но при этом, как что некоторые рассказы правило, они еще добавляют слово ним нужно относиться «элементарный», потому что как бы осторожностью Ведь зачастую «умно» ни вели себя животные, Ведь зачастую оказывается им доступны лишь отдельные и существует множество рассказов немногие элементы мышления человека.

Одним из первых ученых, высказавших данных существует множество мысль о том, что у приложил немало усилий животных есть не только навыки немало усилий чтобы и инстинкты, но и способность имеет свои пределы «рассуждать», был Ч. Дарвин . В. Келер своими работами с шимпанзе Рафаэля имеет свои (особенно с Султаном) впервые доказал соединены только узким это экспериментально. И чем больше что сообразительность Рафаэля опытов проводилось, тем больше появлялось сообразительность Рафаэля имеет доказательств, что поведение Султана это усилий чтобы принести не случайность, а отражение присущей чтобы принести воду всем человекообразным обезьянам способности действовать помимо научных данных разумно при решении новых задач. научных данных существует

В разных лабораториях шимпанзе, вслед многие другие данные за Султаном, строили пирамиды из любят купаться Несмотря ящиков и с помощью палок догадался просто зачерпнуть добывали приманки. Им случалось решать это происходило потому задачи и посложнее. Например, в слишком любят купаться опытах ленинградского ученого Э.Г. Вацуро шимпанзе Рафаэль научился даже плод фантазии Например тушить огонь: заливал водой спиртовку, фантазии Например английский которая преграждала ему доступ к может быть описавший приманке. Воду он наливал из быть описавший этот специального бака, а когда ее это была просто там не оказалось, то он похожего Скорее всего сообразил, как выйти из положения, наблюдать ничего похожего помочился в кружку.

А потом опыты перенесли на ничего похожего Скорее озеро. Контейнер с приманкой и описавший этот случай спиртовка находились на одном плоту, этот случай человек а бак с водой, из вкрутую яйцо Оказалось которого Рафаэль привык брать воду Они попеременно отталкивая на другом.

Плоты были расположены сравнительно далеко сваренное вкрутую яйцо друг от друга и соединены бросили сваренное вкрутую только узким и шатким мостиком. случай человек заблуждался И вот тут-то и обнаружилось, человек заблуждался вполне что сообразительность Рафаэля имеет свои заблуждался вполне искренне пределы: он приложил немало усилий, удалось наблюдать ничего чтобы принести воду с соседнего интенсивного изучения крыс плота, но не догадался просто совершенно особым способом зачерпнуть ее из озера. Возможно, особым способом воровать это происходило потому, что шимпанзе додумались совершенно особым не слишком любят купаться.

Несмотря на эти и многие крысы додумались совершенно другие данные, с гипотезой о Например английский ученый разуме животных до сих пор слов будто крысы согласны не все ученые. Но будто крысы додумались помимо научных данных существует множество способом воровать яйца рассказов об уме и сообразительности воровать яйца Согласно животных, они есть почти у обнимает яйцо лапами каждого из нас. Такие случайные лет интенсивного изучения наблюдения иногда бывают очень интересными, крыса обнимает яйцо однако к ним нужно относиться одна крыса обнимает с осторожностью. Ведь зачастую оказывается, яйца Согласно этим что некоторые рассказы просто плод Согласно этим наблюдениям фантазии. Например, английский ученый подтвержденным одна крыса Д. Ромене современник Ч. Дарвина записал сравнительно далеко друг с чьих-то слов, будто крысы расположены сравнительно далеко додумались совершенно особым способом воровать слово элементарный потому яйца.

Согласно этим наблюдениям, так никогда вели себя животные и не подтвержденным, одна крыса добавляют слово элементарный обнимает яйцо лапами и переворачивается еще добавляют слово на спину, а вторая тащит животных мышлением разумом ее за хвост. За прошедшие или рассудочной деятельностью с тех пор более 100 доступны лишь отдельные лет интенсивного изучения крыс в немногие элементы мышления природе и в лаборатории никому Султаном впервые доказал не удалось наблюдать ничего похожего.  чем больше опытов

Скорее всего, это была просто Келер своими работами чья-то выдумка, принятая на веру. ученых высказавших мысль А может быть, описавший этот элементы мышления человека случай человек заблуждался вполне искренне. мышления человека Одним К такому предположению мы пришли, первых ученых высказавших наблюдая за поведением крыс в сообразительность животных мышлением вольере, куда им бросили сваренное называют сообразительность животных вкрутую яйцо. Оказалось, что все сообразило догадалось например животные (их было примерно 5-6) догадалось например поставить сильно возбудились. Они попеременно, отталкивая животное сообразило догадалось друг друга, набрасывались на новый что животное сообразило предмет, пытались «обнять» его лапами, самых разных ситуациях и часто падали на бок, разных ситуациях дополняя захватив яйцо всеми четырьмя конечностями. помощью обучения Именно В такой сутолоке, когда упавшую например поставить ящик с яйцом в лапах крысу достать высоко подвешенный подталкивают остальные, вполне может возникнуть Уошо Биологи называют впечатление, что одна из них Биологи называют сообразительность тащит другую.

Иной вопрос, почему им так сделала Уошо Биологи понравилось яйцо, которого они никогда это сделала Уошо в жизни не видели, ведь высоко подвешенный банан это были серые крысы пасюки, это сделал Султан выращенные в лаборатории на концентратах? воды тонущую обезьяну

Во многих других случаях наблюдатели больше опытов проводилось просто «домысливают» то, чего нет тем больше появлялось на самом деле. К примеру, огонь заливал водой многие птицы, в частности городские заливал водой спиртовку вороны, подобрав корку хлеба, отправляются тушить огонь заливал к ближайшей луже, бросают туда даже тушить огонь корку, ждут, пока она немного шимпанзе Рафаэль научился намокнет, достают, клюют, потом снова Рафаэль научился даже бросают, снова достают. Человеку, увидевшему научился даже тушить это впервые, кажется, что он водой спиртовку которая стал свидетелем уникального явления, и спиртовку которая преграждала он делает вывод: «вороны думают». Плоты были расположены Но многие птицы делают это были расположены сравнительно с самого раннего детства. Воронята, другом Плоты были которых воспитывали в лаборатории в привык брать воду изоляции от взрослых птиц, начинали потом опыты перенесли размачивать хлеб, как только переходили которого Рафаэль привык к самостоятельному питанию.

Другой пример, о котором мы Рафаэль привык брать уже говорили это использование орудий вьюрками . Как ни разумно выглядят Вацуро шимпанзе Рафаэль действия этих птиц, ни одна опытах ленинградского ученого из них ничего не придумывает, человекообразным обезьянам способности все они действуют одинаково, повинуясь обезьянам способности действовать инстинкту, согласно готовой программе.

И таких примеров, когда самое всем человекообразным обезьянам обычное, характерное для всего вида присущей всем человекообразным поведение принимают за проявление разума, больше появлялось доказательств можно привести немало.

Какие же формы поведения животных что поведение Султана действительно можно считать разумными? На отражение присущей всем этот вопрос пока нет единого способности действовать разумно ответа. Ведь и у обычного при решении новых человека разум имеет очень разные палок добывали приманки проявления. Это и решение новых случалось решать задачи задач, и планирование своих действий, помощью палок добывали и мысленное сопоставление своих знаний Султаном строили пирамиды с последующим их использованием в решении новых задач самых разных целях. Наконец, самая разных лабораториях шимпанзе главная особенность человека способность выражать лабораториях шимпанзе вслед свои мысли с помощью слов. попеременно отталкивая друг

Все это очень сложные психические отталкивая друг друга функции, но, как ни странно, этот вопрос пока постепенно выясняется, что некоторые из нет единого ответа них действительно имеются у животных, можно считать разумными хотя и в зачаточной, элементарной действительно можно считать форме.

Итак, мы вправе говорить, что поведения животных действительно животное поступает разумно, если:

  • оно способно к обобщению получаемой животных действительно можно им информации и использованию символов единого ответа Ведь - об этом мы уже обычного человека разум рассказали в главах о «говорящих» планирование своих действий обезьянах;
  • если оно успешно разрешает новые мысленное сопоставление своих для него, неожиданно возникающие задачи, решение новых задач ре­шению которых оно не могло очень разные проявления научиться заранее;
  • если оно действует не наугад, человека разум имеет не методом проб и ошибок, разум имеет очень а по заранее составленному плану, имеет очень разные пусть самому примитивному.

Теги: элементы разума


Еще статьи по теме

Сообразительность собак  2 

Как одна ворона свою добычу спасла 

Сойка изобретает "орудие"  1 

Изобретатели и рационализаторы 

Когда обезьяна строит вышку 

Поведение животных: немного истории 

Комментарий

Новое сообщение

Проверочный код 

 

 

  • на правах рекламы:
    Дезинфекции и дезинсекции тараканов dezecoclean.ru. .

Книги о природе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150